Описание необходимой посуды и инвентаря для заведений общепита
Любое, уважающее себя заведение, предоставляющее услуги в сфере общественного питания, пристально следит за своим имиджем. Качественная, практичная и красивая посуда является одним из необходимых условием его высоких рейтингов. В зале для приема пищи все подчинено принципу максимальной функциональности и удобства.
Обычно посуду классифицируют по её функциональному предназначению. В связи с этими требованиями ее разделяют следующим образом:
- для разноса блюд и сервировки: сахарницы, конфетницы, подносы и т. д;
- сервировочный набор для еды: салатницы, тарелки, приборы для чая,и т. д;
- кухонная посуда: кастрюли, сковородки, жаровни и т. д;
- посуда для хознужд: банки, различные емкости;
- аксессуары для приема напитков: стаканы, фужеры, графины и т. д.
Кухонная посуда
Предметы этого назначения должны соответствовать следующим требованиям:
- универсальность;
- широкий ассортимент; практичность;
- санитарная безопасность.
К этой категории кухонной утвари можно отнести кастрюли и сковородки разного диаметра, котлы и чугунки, тазы и казаны, формы для выпекания и сотейники.
На любой кухне должна находиться вся, необходимая для работы, посуда. Только в таком случае можно говорить о профессиональном подходе к этому вопросу владельцев любого заведения общепита.
Столовые приборы
Различные приспособления для приема пищи, подающиеся на стол, относятся к категории столовых приборов. Как правило, они изготовлены из серебра, мельхиора и нержавеющей стали.
Приборы бывают индивидуальными, которые предназначены для пользования одним человеком, и вспомогательными, применяемые для общего использования людьми, находящимися за одним столом. Еда из вспомогательной посуды накладывается в индивидуальную, и только потом употребляется человеком.
Приборы для этого используются следующие:
- вилки и ложки всех форм и размеров;
- наборы для фруктов: специализированная вилка и десертная ложка;
- набор для десерта: блюдца, десертные тарелки, вазочки;
- столовый набор: вилка и ложка;
- набор для рыбы: затупленный нож и специальная вилка;
- набор для закусок: вилка и нож.
- могут предлагаться палочки для приема пищи – в кафе, специализирующихся на блюдах азиатской кухни;
Посуда для сервировки
Из стекла
Из обычного стекла, посуда используется только для хранения продуктов и пищи. Жаропрочное стекло применяется для изготовления посуды, предназначенной для приготовления различных блюд. Часто используются прозрачные крышки для сковородок и кастрюль, которые удобны тем, что дают возможность следить за процессом приготовления, не снимая их. Также такая посуда применяется для приготовления всевозможных соусов и подлив.
Для сервировки шведского стола, также часто применяют стеклянную посуду. Одна удобна тем, что обеспечивает посетителю возможность рассмотреть пищу, которая находится в ней. Посуда из стекла бывает двух видов: комплектная (сервизные наборы) и штучная (блюдца, десертные тарелки, вазочки).
Из хрусталя
Используется исключительно для сервировки. К такой посуде относятся все столовые приборы, изготовленные из хрусталя: графины, креманки, вазы блюда любых размеров, емкости для раскладки специй, а также питейные приборы: фужеры, рюмки, стаканы и т. д. Как правило, хрустальной посудой сервируются столы в особых случаях: крупные торжества, банкеты и т. д.
Из фарфора
Фарфоровые столовые принадлежности чаще всего используются для чайных церемоний и десертной сервировки. Для этих целей используют, как комплектный вариант (на стол подается большой чайный или кофейный сервиз), так и штучный (чайные пары). Рестораны, кафе и бары приобретают, обычно, комплектный вариант фарфоровой посуды, поскольку часто сталкиваются с необходимостью обслуживать различные торжества и свадьбы, на которых принято для десертной сервировки использовать исключительно посуду одного дизайна и цвета.
Поварские ножи
Важно, чтобы кухня располагала полным набором режущих средств. Обычно операции для подготовки продуктов, связаны с большими временными затратами и приложением серьезных физических усилий, поэтому наличие полного комплекта ножей для таких целей, просто необходимо.
Существуют следующие виды поварских ножей:
- нож для мелкой нарезки;
- нож для крупной нарезки;
- нож для томатов;
- нож для очистки фруктов и овощей;
- нож стейковый;
- нож для разделки мяса;
- нож для филейной вырезки.
Специалисты выделяют еще шесть видов ножей:
- поварской;
- нож шефский;
- нож для хлеба;
- нож для овощей;
- нож бутербродный;
- нож гастрономический.
Как правило, любой нож изготовлен из специальной марки стали. Но у профессионалов свои критерии. Они предпочитают ножи из кованого железа. Сейчас появились в продаже ножи, которые не требуют регулярной заточки. Это инструмент с фирменной лазерной заточкой.
Предметы сервировки
Вариант сервировки стола зависит от причин посещения клиентом вашего заведения:
- стол для обеда;
- стол для ужина;
- стол для банкетов;
- стол для праздничных мероприятий.
Существует три вида сервировки:
- предварительная сервировка;
- сервировка «бистро»;
- банкетная сервировка.
Барный инвентарь
Весь инвентарь, использующийся для обслуживания в барах, относится или к посуде или к оборудованию. Обычно хороший бар комплектуется современным аудио и видео оборудованием, сложными акустическими и цветомузыкальными системами. Что же касается посуды, то она, как и все оборудование, у всех на виду. Она должна блестеть, искриться и сиять. В основном, это питейные аксессуары, тарелки для легких закусок и кофейные принадлежности.
Профессиональная посуда для ресторанов
Почему важно покупать качественную посуду оптом
Посуда, которую используют заведения, относящиеся к общепиту (бары, столовые, рестораны) должна строго соответствовать следующим нормам:
- отсутствие всяких внешних повреждений;
- материал изготовления должен соответствовать всем общепринятым пищевым и экологическим стандартам;
- легко поддаваться санитарной и гигиенической обработке после применения;
- иметь достаточную прочность, чтобы не подвергаться деформации и другим повреждениям при использовании посудомоечной машины;
- иметь приятный эстетичный вид и оригинальный дизайн;
- соответствовать всем требованиям ассортиментной комплектации.
Каждый посетитель любого предприятия общепита, обращает свое внимание, в первую очередь, на три параметра: вежливость, чистота и посуда.